british_kotik (british_kotik) wrote,
british_kotik
british_kotik

Categories:

Кое-что о бусиках. Путаница с сапфирином.

В предыдущем посте мы говорили о прекрасных сапфиритах и о более поздних попытках их воссоздания: сапфиринах. С названием "сапфирин" выходит путаница и происходит это потому, что название вообще-то уже занято.

САПФРИН



Открытие сапфирина состоялось в 1819-м году. Фридрих Штромейер, известный немецкий химик, первооткрыватель кадмия, получил образцы минерала, привезенные с Гренландии. Красивые кристаллы туманно-голубого оттенка побудили ученого дать находке звучное имя.


Впоследствии сапфирины обнаружились в самых разных уголках Земли. Оказалось, что камень сапфирин не обязательно голубой или синий. Известны темно-зеленые, зелено-бурые, серо-желтые и даже красноватые (а также бесцветные) сапфирины.

Ювелирное качество присуще очень небольшому проценту находок. Сапфирин почти всегда либо трещиноват и эродирован, либо просто невзрачен. Зато экземпляры, пригодные для огранки фасеточной гранью или кабошоном, пленяют загадочностью глубины и способностью менять оттенок. Плеохроичность присуща многим кристаллам северной оконечности суши.



Следует уточнить, что под названием «сапфирин» сейчас известны два совершенно разных драгоценных камня: сапфирин и голубой халцедон.

Это вот как раз голубой халцедон.

Лучшие сапфирины находят на Мадагаскаре. Хотя встречается сапфирин еще в России, Италии, Таджикистане, Индии, на Шри-Ланке, Австралии, Канаде.
#бусикипознавательное #пробусики #винтажныеукрашения
Tags: #бусикипознавательное, #винтажныеукрашения, #пробусики
Subscribe

  • Траурные кольца

    Кольцо считается одни из самых популярных и распространенных траурных украшений. Во все времена и у разных народов кольца являлись символичными…

  • Викторианский культ смерти

    Для понимания сути викторианских украшений, их эстетики, необходимо, как мне кажется, поговорить о таком феномене, как викторианский культ смерти.…

  • Кое-что о бусиках. Ирисовое стекло.

    Еще одно красивейшее изобретение яблонецких мастеров — ирисовое стекло. Производство его было, конечно, не столь затратным, как сапфиритов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments