british_kotik (british_kotik) wrote,
british_kotik
british_kotik

Category:

Кое-что о бусиках. Габлонц, который мы знаем, как Яблонец.

До сих пор среди нас есть граждане, которые помнят чешскую бижутерию наших мам и бабушек. Красивый бисер, гранатовое стекло, всевозможные яркие клипсы. Для кого-то это было символом зарубежной загадочной жизни, для кого-то просто красивая, качественная и недорогая бижутерия. И почти никто из нас не знал историю места, в котором делали столько красивых вещей. И я скажу больше, никто и не представлял насколько красивые вещи там производили. Многие из "стекляшечек", что там придумали и выпускали, стоят сейчас дороже некоторых драгоценных камней. Неожиданно, правда? И об этих стекляшечках мы поговорим. Но сейчас чуть-чуть о том самом месте, где началась история чешского стекла.
Париж Севера. Такое прозвище заслужил Яблонец-над-Нисой в период наивысшего расцвета производства бижутерии.
История Яблонца (Габлонц, Gablonz) началась в 1356 году, когда на месте нынешнего города возникло поселение, которое не раз уничтожалось в процессе войн и восстанавливалось вновь. Постоянное поселение появилось в 16 столетии, когда открылся первый стеклоплавильный завод и поставлен первый небольшой костел.

Если верить записям, то в 1785 г., в Яблонце уже проживало 8 производителей и 10 продавцов стекла. Следует отметить, что в тот период времени Яблонец не был чешским городом, он принадлежал Австро — Венгрии, был центром Северной Богемии и отошел Чехии лишь в 20 веке.

Значительные изменения в развитии города происходили в зависимости от формирования спроса на стекольную продукцию. Можно сказать, что яблонецкие мастера были в авангарде моды. Во второй половине 17 века началось активное производство мелких стеклянных предметов, прежде всего копий венецианских жемчужин. В моду начали входить украшения, очень похожие на ювелирные, но выполненные с использованием имитаций драгоценных камней. Такие украшения были красивы, но цена их была значительно меньше. А клиентов, способных купить эти украшения — значительно больше.
Начало 19 века было отмечено значительным кризисом продаж выдувного стекла, однако производство и продажи мелких предметов приобретали все большую популярность. В это время изделия мастеров яблонецкого края было возможно приобрести даже в США.


На фото изделия стекольных мастеров Габлонца 18-19 вв.

В это же время стало набирать обороты и производство граненого стекла, а также так называемых «выдавленных» стеклянных пуговиц. Пуговицы такие производились в мастерских - «давильнях». Из длинных стеклянных цветных прутьев нарезались кружочки и «выдавливались» пуговицы. Эти небольшие каменые мастерские с характерными дымоходами до сих пор типичны для Йизерских гор.

В 1881 г. в этом населённом пункте насчитывалось 45 заводов и 101 торговый дом, свыше 50 художников по стеклу и художественная школа. Несмотря на это Яблонец-на-Нисе не считался городом. Указ о присвоении статуса города император издал только в 1866 году, но начавшаяся австро-прусская война задержала получение документа и указ был утерян. Яблонцы получили новый документ лишь в 1910 году.

"Чешская бижутерия" 19 века.

Яблонецкие мастера стекольного дела были чрезвычайно креативны. Им принадлежит множество рецептов уникального стекла. Именно благодаря им мы можем видеть уникальные украшения, в том числе с неподражаемыми сапфиритами и редким ирисовым стеклом.

Волшебные сапфириты

Броши великолепных мастеров братьев Найгер. В настоящее время эти броши пользуются спросом и любовью коллекционеров.



Знаменитое Воксхоллское стекло производства Габлонец, начало 20-го века


Всевозможные примеры изделий Габлонца 19-20 в

В периоды войн в производстве бижутерии наступали тяжелые времена. В 1948 г. все предприятия, занимавшиеся её производством и экспортом, были национализированы и объединены в концерн Jablonex. Открылся Исследовательский институт стекла и бижутерии, а в  60-е годы большинство предприятий было модернизировано. Бывшая Чехословакия постепенно вновь становилась одним из крупнейших производителей бижутерии.

После изменений общественной системы в 1989 г. предприятия были переведены в частную собственность. Бывшую славу бижутерии сейчас поддерживает предприятие Preciosa благодаря которому чешская яблонецкая бижутерия опять становится популярной в мире.
Атансьон: Если вы видите в продаже украшения, которые позиционируются, как чешские, задайте дополнительные вопросы продавцам. Велик риск купить китайские бусики, а не высококачественное чешское стекло.

Tags: #бусикипознавательное, #винтажныеукрашения, #пробусики, #чешскиеукрашения, бусикипознавательное, винтажныеукрашения, пробусики, чешскиеукрашения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments